Choux façon crumble aux pommes

Ingrédients

Quelques heures à l’avance :

Confectionner la pâte à choux :

Dans une casserole, faire fondre 50 g beurre avec l’eau. Porter à ébullition et retirer du feu.

Ajouter aussitôt 60 g farine, bien mélanger jusqu’à obtenir une boule qui se détache des parois de la casserole, laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter les œufs 1 à 1 dans la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne brillante.

Recouvrir une plaque à four de papier cuisson, répartir la pâte en boules (à l’aide de 2 cuillères) et les poser sur la plaque.

Cuire à 200° pendant 35 minutes. Les choux doivent être bien levés, croustillants et dorés.

Sortir du four, laisser refroidir.

Faire une compote :

Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les faire cuire 10 minutes dans un fond d’eau.

Mixer-les et laisser refroidir.

Faire un crumble :

Mélanger 25 g de beurre ramolli avec 50 g de farine et 50 g de sucre de canne. Malaxer du bout des doigts. Emietter sur une plaque de cuisson. Faire cuire 8 minutes à 180°.

Sortir du four et laisser refroidir.

Au moment de servir :

Fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Ajouter la compote et bien mélanger.

Battre la crème en chantilly avec le sucre vanille et l’ajouter au mélange aux pommes.

Couper les choux en 2 dans le sens de la longueur, les remplir de crème aux pommes et y parsemer du crumble.

Servir aussitôt.