« Elle fait le tour des lacs »

Ingrédients

Faire fondre 2 c. à .s de beurre dans une casserole, y saisir le rôti sur chaque face.
Déposer le rôti sur une planche et y faire 6 incisions.
Couper le fromage en tranches, enlever la croute et glisser les tranches dans les fentes.
Ficeler le rôti pour qu’il garde sa forme pendant la cuisson. Le remettre dans la casserole, ajouter du poivre, le demi-cube de bouillon et la demi-bouteille de bière. Cuire à feu doux pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer les champignons, couper le lard en fins morceaux.
Dans une poêle, faire fondre 1 c à s de beurre, y cuire les champignons pendant 5 minutes. Ajouter les lardons, le persil haché et poivrer. Cuire quelques minutes.
Couper un « chapeau » aux tomates, les vider. Garder la chair, la couper en petits morceaux et l’ajouter aux champignons.

Farcir les tomates avec le mélange aux champignons, remettre le « chapeau » et les poser dans un plat à four. Poser une noisette de beurre sur chaque tomate.
Retirer le rôti de la casserole, le mettre dans un plat à four avec 2 c à s de beurre. Attention : garder le jus dans cette casserole pour faire la sauce.
Mettre les 2 plats (viande et tomates) au four à 180° pendant 20 minutes.

Avant de servir, réchauffer la sauce dans la casserole, lier avec le liant, ajuster l’assaisonnement si besoin.

Enlever la ficelle, couper délicatement les tranches. Servir avec la sauce et les tomates farcies.
Accompagner de croquettes et, éventuellement, une salade.