Lasagne au potiron et au panais

Ingrédients

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  •  2 panais
  • 500 g de chair de potirons
  • 1 c  à c de fines herbes
  • 1 c à s d’origan
  • 1 c à s de thym
  • 2 échalotes
  • 2 éclats d’ail
  •  150 g de fromage des Queuwys nature
  • 2 dl de crème fraiche au lait cru
  • 2 c à s de beurre de ferme
  • 8 feuilles de lasagne
  • 2 c à s de farine
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 4 dl d’eau chaude
  • sel et poivre

Couper le potiron en fins rubans à l’aide d’un économe et mélanger avec l’origan.

Peler les panais, les couper en fins rubans avec un économe et les mélanger avec le thym.

Émincer les échalotes et l’ail.

Faire chauffer le vin blanc dans une casserole avec les échalotes et l’ail émincés. Faire réduire le liquide de moitié sans laisser les échalotes et l’ail se colorer.

Faire fondre le beurre avec les échalotes. Y mélanger la farine, puis ajouter le bouillon et la crème. Faire épaissir la sauce à feu doux, en remuant. Saler, poivrer et ajouter les fines herbes.

Verser un fond de sauce dans un plat à four et déposer 4 feuilles de lasagne par-dessus. Y répartir les rubans de potiron, saler et poivrer. Napper d’une couche de sauce et déposer 4 feuilles de lasagne par-dessus. Ajouter les rubans de panais, saler et poivrer. Étaler le reste de la sauce.

Couper le fromage en tranches et recouvrir la lasagne.

Glisser le plat au four à 180° pendant 35 min.

Présentation : Servir avec un morceau de baguette et une salade verte.

Variante : ajouter du haché, remplacer les lasagnes par de la purée