Ingrédients
- 1 potiron (ou potimarron)
- 1 pâte brisée
- 1.5 dl de crème fraiche
- 2 œufs
- 120 g de sucre de canne
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de noix muscade
- Pour la crème de sucre candi :
- 1.5 dl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de sirop de candi
- 30 g de noix de pécan
Quelques heures à l’avance :
Couper le potimarron en 2, retirer les graines et couper la chair en dés. Faire cuire le potiron ± 25 min à la vapeur d’eau légèrement salée. Égoutter.
Broyer finement les noix de pécan. Mixer le potimarron.
Disposer la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule à tarte de ± 22 cm de diamètre.
Mélanger les œufs, le sucre de canne et les épices dans un saladier. Ajouter le potimarron écrasé et 1,5 dl de crème fraîche. Mélanger bien.
Verser ce mélange sur la pâte brisée et faire cuire le tout durant 45 min au four (à 200 °C). Diminuer la température du four sur 180 °C et laisser encore cuire pendant 15 min.
Laisser refroidir la tarte.
Au moment de servir :
Préparer la crème de sucre candi : fouetter la crème fraîche, y ajouter le sirop de sucre candi et les ¾ des noix de pécan en mélangeant délicatement.
Couper la tarte en pointes. Servir avec une rosette de crème et parsemer de noix de pécan mixées.