Ratatouille revisitée

Ingrédients

En  accompagnement d’un barbecue ou d’un steak grillé

Laver la courgette (ne pas la peler), couper des rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faire de même avec l’aubergine et 3 tomates.

Laver le poivron, couper le en 2 puis enlever les graines et les filaments blancs. Couper en larges lanières puis chaque lanière en 2 (pour obtenir des « carrés »).

Dans une poêle, mettre 2 c à s d’huile d’olive et y faire griller les rondelles de légumes et les carrés de poivron. Poivrer et saler, laisser refroidir.

Emincer l’ail et l’oignon rouge.

Couper les 5 tomates restantes en dés, couper les olives en rondelles.

Préparer la sauce :

  • Dans une casserole, faire chauffer 1 c à s d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les dés de tomates. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
  • Ajouter le vin blanc et 10 feuilles de basilic, cuire encore 5 minutes.
  • Poivrer, mixer pour obtenir une sauce.
  • Ajouter les rondelles d’olives

Préparer les tourelles de légumes :

  • Superposer 1 rondelle de courgette, 1 rondelle d’aubergine, 1 rondelle de tomate et 1 morceau de poivron.
  • Fixer les légumes avec un cure-dents.
  • Les déposer dans un plat à four.
  • Arroser de 3 c à s d’huile d’olive.

Au moment de servir :

  • Réchauffer la sauce.
  • Réchauffer les tourelles de légumes : 10 minutes au four à 200°.