Ingrédients
- Pour 4 personnes :
- 8 tomates
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 2 éclats d'ail
- huile d'olive
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 dl de vin blanc
- 6 olives noires ou vertes (dénoyautées)
- sel et poivre
Enaccompagnement d’un barbecue ou d’un steak grillé
Laver la courgette (ne pas la peler), couper des rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faire de même avec l’aubergine et 3 tomates.
Laver le poivron, couper le en 2 puis enlever les graines et les filaments blancs. Couper en larges lanières puis chaque lanière en 2 (pour obtenir des «carrés»).
Dans une poêle, mettre 2 c à s d’huile d’olive et y faire griller les rondelles de légumes et les carrés de poivron. Poivrer et saler, laisser refroidir.
Emincer l’ail et l’oignon rouge.
Couper les 5 tomates restantes en dés, couper les olives en rondelles.
Préparer la sauce :
- Dans une casserole, faire chauffer 1 c à s d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon et l’ail. Ajouter les dés de tomates. Laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes.
- Ajouter le vin blanc et 10 feuilles de basilic, cuire encore 5 minutes.
- Poivrer, mixer pour obtenir une sauce.
- Ajouter les rondelles d’olives
Préparer les tourelles de légumes :
- Superposer 1 rondelle de courgette, 1 rondelle d’aubergine, 1 rondelle de tomate et 1 morceau de poivron.
- Fixer les légumes avec un cure-dents.
- Les déposer dans un plat à four.
- Arroser de 3 c à s d’huile d’olive.
Au moment de servir :
- Réchauffer la sauce.
- Réchauffer les tourelles de légumes : 10 minutes au four à 200°.