Ingrédients
- 4 oeufs de ferme
- 1 c à s de beurre de ferme
- 125 g de farine + 1 c à s
- 125 g de sucre + 3 c à s
- 1 c à c de poudre à lever
- 200 g de confiture de fraise maison
- 2 dl de crème fraiche
- 1,5 dl de lait cru
- 180 g de chocolat blanc + 1 morceau
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fraises fraiches
Préparer le biscuit :
- battre les oeufs avec 125 g de sucre pendant quelques minutes pour obtenir une masse mousseuse.
- tamiser les 125 g de farine et la poudre à lever sur ce mélange oeuf-sucre. Mélanger délicatement.
- beurrer un moule à charnière et y répartir la c à s de farine, y verser la pâte.
- cuire 25 min au four à 180°.
- sortir du four et démouler. Laisser refroidir.
Préparer un sirop :
- dans un poêlon, mettre 7 c à s d’eau avec les 3 c à s de sucre.
- porter à ébullition et laisser réduire pour que le sucre soit entièrement fondu. (astuce : ajouter 3 c à s de rhum)
- laisser refroidir
Préparer la mousse au chocolat :
- faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- dans un plat, casser le chocolat blanc en morceaux.
- dans un poêlon, faire chauffer le lait, y ajouter les graines de vanille (fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec un petit couteau). porter à ébullition.
- dès que le lait boue, le retirer du feu. Presser les feuilles de gélatine et les ajouter au lait, bien mélanger pour que les feuilles fondent.
- verser ce mélange bien chaud sur le chocolat et remuer pour que le chocolat fonde.
- fouetter la crème fraiche bien ferme et l’incorporer au chocolat.
- placer ce mélange 20 min au frigo. remuer de temps en temps pour que la prise de la mousse soit uniforme.
Poser le biscuit sur un plat, y verser le sirop de sucre.
Recouvrir avec la confiture de fraises.
Quand le mousse a passé 20 minutes au frigo, la répartir sur le gâteau.
Laver les fraises, les couper en 2 et les répartir sur le gâteau.
Râper le morceau de chocolat blanc au-dessus des fraises.
Mettre quelques heures au frigo (si vous savez attendre !)
Bonne dégustation !