Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 c à c de beurre
- 200 g de sucre
- 80 g + 1 c à s de farine
- 80 g de fécule de maïs
- 1 c à s de poudre à lever
- 2 poires mûres
- 1/2 citron
- 5 dl de crème fraiche
- 25 g de noisettes
- 45 g de spéculoos
- 2 sachets de sucre vanille
Quelques heures à l’avance, préparer le biscuit :
- Séparer les blancs de jaunes d’oeufs. Battre les blancs en neige.
- Ajouter le sucre aux blancs en continuant à fouetter.
- Dans un saladier, mettre les jaunes et 1 c à s de blanc, mélanger puis incorporer délicatement le reste des blancs.
- Mélanger les 80g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamiser sur les oeufs et l’intégrer délicatement.
- Beurrer un moule à charnière et saupoudrer de la cuillère de farine, verser la pâte.
- Cuire au four pendant 35 minutes à 175°.
- Sortir du four, démouler et laisser refroidir.
Au moment de servir :
- Couper le gâteau en deux dans la longueur.
- Emietter finement les spéculoos. Hacher les noisettes.
- Fouetter la crème fraiche avec le sucre vanille.
- Presser le citron.
- Eplucher les poires et les couper en petits dés, les arroser du jus de citron.
- Sur un plat à tarte, déposer le fond du gâteau, recouvrir d’une fine couche de crème et y répartir la moitié des spéculoos et tous les dés de poires, déposer le deuxième morceau de gâteau au-dessus, garnir le gâteau avec le reste de crème fraiche.
- Sur le dessus du gâteau, répartir le reste de spéculoos et les noisettes hachées.