Nous vous invitons à rejoindre notre page Facebook pour connaitre les actualités ! C’est beaucoup plus facile qu’ici 😉
Lire la suite ...Nous vous invitons à rejoindre notre page Facebook pour connaitre les actualités ! C’est beaucoup plus facile qu’ici 😉
Lire la suite ...Vous vous en doutez, comme tous nos collègues, on profite de cette fenêtre météo Les sols gorgés d’eau ne nous facilitent pas toujours la tâche Point positif, on a de la visite Ca fait plusieurs jours qu’elles viennent nous faire un coucou. Aujourd’hui, elles sont 4 … De jolies observations à faire à la campagne
Lire la suite ...Et pendant que nous étions occupés à faire visiter notre exploitation, une livraison ! Le miel de colza et le FourBeezZ (vin de miel ) sont arrivés Le FourBeezZ sera en dégustation dans notre magasin cette semaine. L’idée cadeau pour 28€ « Rien que des produits de NOTRE commune » : – une bouteille de FourBeezZ, – […]
Lire la suite ...Ce matin, nous recevons un groupe d’agriculteurs du nord de la France. Ils sont en formation avec Segrafo … et nous aussi du coup ! On continue à apprendre et à se former. Un plaisir d’échanger des avis, des idées, des questions, …
Lire la suite ...les compétitions sportives sont lancées … Roland Garros, Euro 2024, JO, … Soutenons tous les athlètes belges et savourons les fromages noir – jaune – rouge Cendré, alsacien, bruschetta Disponible en ravier de 3 mini buchettes A déguster devant la télé ou simplement pour le plaisir des papilles Dates de compétitions : Roland Garros du […]
Lire la suite ...Suite à la conférence de presse organisée par l’APAQ-W en février dans notre exploitation, Christophe Baneton de Télésambre voulait reparler de la durabilité dans les exploitations agricoles ! Nous l’avons reçu avec grand plaisir. Merci à lui et à son équipe pour leur écoute et leur travail. A voir ou à revoir avec le lien […]
Lire la suite ...L’engrangement se poursuit et n’est pas encore terminé … La journée sera longue Petite pause pour se régaler … Depuis 14 ans, nous travaillons avec la Ferme de Crèvecoeur à Yves-Gomezée. Leur spécialité : la crème glacée Une livraison vient d’arriver On vous en laisse pour demain Notre magasin sera ouvert de 9 à 12 […]
Lire la suite ...Pendant que je prépare les fromages et vos commandes, Pascal et Antoine sont au taquet ! Une « fenêtre météo » vient de s’ouvrir … Pas de pluie annoncée pour les prochains jours On cherche le soleil ce matin mais il va arriver Après presque 7 mois avec la , les récoltes peuvent enfin commencer PS : […]
Lire la suite ...J’aime ce moment quand toutes nos petites « cocottes » nées cet hiver sont bien alignées Dans l’ordre des naissances, toutes nées en 2023 : Ugoline, Ukraine, Ursulla, Unique, Urbaine, Utopia, Unie, Upsa, Udonia, Umbra, Uraka, Unité, Umana, Ukulélé, Ulotte, Uliette, Urielle, Ursa, Ulma, Ursuline, Usineuse, Utah, Ulyssia, Ultime, Ushuaia La relève est assurée ! Élevées, chouchoutées, […]
Lire la suite ...En tout cas, elles, elles sont arrivées cet après-midi
Lire la suite ...Nous vendons le lait de Chimay dans notre magasin à la ferme ! Pour nos clients de Bruxelles ou de Charleroi ou si vous n’habitez pas à Froidchapelle ou dans les environs, voici comment connaître les revendeurs Le lait de Chimay 4 avril · Vous êtes très nombreux à nous demander où trouver Le lait de […]
Lire la suite ...Que la fête de Pâques, Remplisse vos cœurs d’amour, de joie et d’espoir, et vos paniers de chocolat ! Bonne fête de Pâques
Lire la suite ...Retour sur l’opération Crac-Noix qui est toujours en cours ! Les crackeurs de l’Institut L’Accueil de Froidchapelle décortiquent les noix dans leur centre chaque vendredi Leur travail en vidéo sur leur page Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100064871796790
Lire la suite ...L’Apaq-W organise une conférence de presse en immersion ! Thème : la durabilité dans les fermes et les attentes des consommateurs Merci à l’Apaq-W pour sa confiance. Un Merci tout particulier aux élèves de l’Institut Sainte Chrétienne et leur professeur Madame Christel pour la préparation du délicieux potage aux carottes
Lire la suite ...Son affinage est maintenant terminé … Le fromage des Queuwys saveur du jardin est disponible dans notre comptoir ces vendredi et samedi En idée cadeau : dessous de plat en verre, porte éponge, un morceau de Queuwys et des boules apéro (16€)
Lire la suite ...Nous accueillons toujours les vélos … Et tous les autres moyens de locomotions aussi Merci au label Bienvenue vélo et à Accueil champêtre en Wallonie pour leur confiance et la réalisation de cette vidéo Accueil Champêtre en Wallonie 6 mars · 𝐉𝐨𝐢𝐠𝐧𝐞𝐳-𝐯𝐨𝐮𝐬 𝐚𝐮 𝐫𝐞́𝐬𝐞𝐚𝐮 « 𝐁𝐢𝐞𝐧𝐯𝐞𝐧𝐮𝐞 𝐕𝐞́𝐥𝐨 » ! Êtes-vous prêts à accueillir les passionné(e)s de vélo dans […]
Lire la suite ...Puisque les frais des paiements mobiles augmentent et pour ne pas devoir les répercuter sur les prix de vente de nos produits, nous avons décidé de supprimer le paiement par Payconiq. Notre terminal de paiement par carte reste disponible pour toutes les cartes ainsi que le paiement en « liquide ». De nouveau, pour raison de coûts […]
Lire la suite ...Merci à toutes les sections locales de la FJA (Fédération des jeunes agriculteurs) pour les listes bien complètes avec les coordonnées des producteurs locaux ! Ces jeunes passionnés par l’agriculture sont Notre, Votre Avenir et celui de Notre Assiette ! Retrouvez sur leurs pages Facebook tous les détails de ces listes. https://www.facebook.com/fjabeaumont https://www.facebook.com/fjachimay
Lire la suite ...Une idée ? Des cartes de balades Mes préférées : la crique aux cabiniers et la balade du Ballonet (elles ne sont pas très longues mais sont dépaysantes tout en restant dans notre commune). Merci à Céline pour ses bonnes idées. Voilà les balades de l’eau d’heure plastifiées pour nos prochaines escapades … Je ne […]
Lire la suite ...Oui, oui Le lait de Chimay est bien en vente dans notre magasin … Et vous en êtes FANS ! Et nous, en tant que producteurs, coopérateurs, nous en sommes fières
Lire la suite ...« Le pays des lacs fait son show » dans un beau cadre que je n’avais pas encore découvert : le Golden lakes ! Le seul et unique hôtel de notre commune Dans notre métier, il est aussi important de se former, de discuter avec les opérateurs touristiques de notre région, d’échanger, … De belles rencontres, de […]
Lire la suite ...Nous vous souhaitons une très belle année 2024, Qu’elle soit pleine d’inspiration et de succès ! Meilleurs Voeux ! de la part de la Ferme des Queuwys Pascal, Hélène et Antoine ainsi que Louise et Juliette
Lire la suite ...Pesto ail des ours « maison » en préparation Les bûchettes seront disponibles ces vendredi et samedi. Une partie passe au déshumidificateur pour en profiter toute l’année
Lire la suite ...la 1ère hirondelle est arrivée hier, le couple de chevêches est toujours là (mais impossible à photographier), les vaches sont au pré depuis un mois déjà, les génisses ont pris la direction de la prairie aussi, les chèvres ont retrouvé leur cabane, le beurre est devenu jaune et tartinable , les cadeaux de Pâques sont […]
Lire la suite ...Il y a quinze jours, nous avions la visite : – de canadiens revenus au pays et venus visiter notre séchoir, – d’italiens ayant fait un concours à Londres avec leur border collie et ayant adoré notre fromage dans leur chambre d’hôtes, Aujourd’hui, c’est un monsieur vivant à Ushuaïa qui est venu faire ses achats […]
Lire la suite ...Nous serons au bout du cul-de-sac en venant de Cerfontaine par la route des barrages. Si vous venez de Chimay, de Rance ou du centre de Froidchapelle, une déviation est mise en place ! D’avance merci à tous pour votre patience et votre fidélité. Merci aussi aux différentes entreprises et aux équipes qui œuvrent tout […]
Lire la suite ...On fait entrer le printemps dans la cuisine ! Le beurre Ail des ours est de retour Besoin d’idée cadeaux pour vos hôtes ou pour Pâques … un panier ou un plateau garni selon votre inspiration !
Lire la suite ...Saviez-vous qu’il existe un « Parmesan » froidchapellois ? NON ? On vous le présente ! Le pré salé : petite boule d’environ 150g fabriquée au lait cru entier, plus sèche, plus salée que tous nos autres fromages. Sa fabrication : … recette secrète et unique (je ne l’ai pas trouvée dans les livres, j’ai fait des […]
Lire la suite ...Notre parking vélo est opérationnel ! Avec ce soleil, certains d’entre vous en ont déjà profité la semaine dernière. Grâce au label « Bienvenue vélo », nous avons à votre disposition la trousse de secours pour vélo et celle pour les cyclistes
Lire la suite ...Dès ce mercredi, les pâtes artisanales fabriquées par Elise dans sa ferme à Yves-Gomezée seront disponibles dans notre magasin. Ingrédients : céréales de la ferme et eau ! Rien d’autre
Lire la suite ...Livraison de vinaigres, confitures et gelées Bénédicte les a concoctés dans son atelier « Ma Confiture » à Frasnes-Lez-Anvaing. Pourquoi aller les chercher si loin, me direz-vous ? Le Pays des Collines : ma naissance, mon enfance, mon adolescence
Lire la suite ...Pssst ! Dites ? Vous voulez une idée cadeau ? Un « WaLoCo » : le chèque cadeau Wallon, Local et court (pour circuits courts!) by ACW ! Valable chez nous et chez nos partenaires, à acheter en ligne Toutes les infos et achats : https://www.cheque-waloco.be/
Lire la suite ...Des touristes seront gâtés cette semaine ! Merci au Landal village L’eau d’Heure de Froidchapelle pour leur fidélité. Bon séjour et bonne découverte de notre beau village que cette découverte soit gustative ou pas
Lire la suite ...Uniquement sur réservation : Plateau apéritif pour 8 à 10 personnes : 3 sortes de charcuterie, 4 sortes de fromages (brie aux fleurs, boules apéritives de fromages frais et deux sortes de pâte mi-dure) 26 € + 5 € de caution pour l’ardoise (possibilité d’avoir un plateau plastique sans caution)
Lire la suite ...Vous cherchez une aire d’accueil de motorhome dans notre région ? A la ferme ? Dans un cadre champêtre ? Ingrid et Kristof vous attendent à Castillon (commune de Walcourt) juste au bord de notre commune Froidchapelle et à proximité des barrages de l’Eau d’Heure et de leurs nombreuses activités ! https://accueilchampetre-pro.be/motorhome-a-la-ferme/ Une vidéo tournée […]
Lire la suite ...Froidchapelle est recouvert d’un joli manteau blanc ce matin. Bon weekend à tous.
Lire la suite ...Pascal, Antoine et Louise se joignent à moi pour vous offrir notre recette pour une année 2022 réussie ! « Un soupçon de réussite, une bonne dose de bonne santé, une pincée de chaleur, un zeste de bonheur. Agitez-le tout, laissez gonfler pour remplir pleinement l’année ! » Nous vous souhaitons donc d’appliquer cette recette, à vous […]
Lire la suite ...Pour ce Noël, nous vous souhaitons autant de joie, de bonheur et d’amour qu’il y a d’étoiles dans le ciel un soir d’été ! Profitez de ce moment magique Bonne fête de Noël.
Lire la suite ...Au milieu des préparatifs de fêtes, de l’élaboration de vos nombreuses commandes, La vie à la ferme se poursuit …. Il y en a des biberons à donner : Simone, Sissi, Sexy et Solstice sont nés ces trois derniers jours
Lire la suite ...En collaboration avec le Spar-Express de Froidchapelle et la Boucherie du Lac de Virelles, les plateaux apéritifs sont disponibles uniquement sur commande (au minimum 3 jours à l’avance). Pour qu’on puisse tous s’organiser au mieux, petit rappel : les commandes pour Noël sont à passer avant le 19/12 et celles du nouvel avant le 26/12. […]
Lire la suite ...Comme chaque année, MERCI à notre administration communale pour le sapin. Il fait glacial ce soir mais le soleil nous offre de jolies couleurs pour son coucher ! Bonne soirée
Lire la suite ...Au milieu des préparatifs de fêtes, Plateaux raclette pour 50 personnes … Ça fait quelques tranches à couper
Lire la suite ...Saint-Nicolas et Père Noël sont en manque d’inspiration … ils nous ont contacté ! Voici ce qu’on leur propose : un petit déjeuner pour « petit guerrier » et « petite princesse » Les grands peuvent se faire plaisir aussi 20 € plateau garni Renard ou Chouette 22 € plateau garni Vache Uniquement sur réservation, dans la limite des […]
Lire la suite ...Ce jeudi, les préparatifs des fêtes de fin d’année ont débuté … Saviez-vous qu’il nous faut entre 3 et 5 semaines pour affiner nos fromages ? Et saviez-vous que les vaches qui ont donné du lait ce matin ont minimum 2 ans ? Non … 2 ans c’est l’âge auquel elles ont leur 1er veau. […]
Lire la suite ...Qui ? Les packs « Queuwyflette », pardi Disponible les vendredi et samedi, Uniquement sur commande au 0496/60.19.55 Pour 22 € : tous les ingrédients pour 4 personnes, la recette, la bouteille de vin (blanc ou rouge) … il ne vous reste plus qu’à cuisiner Dans la limite des stocks disponibles ! Bon appétit et bon week-end […]
Lire la suite ...Depuis la mi-aout, les naissances s’enchainent à la ferme Voici « Stylée » née ce matin . Croisée Holstein – Normand, elle est têtue comme une Normande et nerveuse comme une Holstein ! Elle est venue rejoindre : Sucette, Suzy, Sabrina, Sélestine (oh oui … avec un S ), Sardine, Sandalette, Spirale, Sidonie, Savante et Spatule
Lire la suite ...Bel RTL sera à Froidchapelle le mercredi 6 octobre pour l’émission « Bel RTL chez vous » avec Fabrice Collignon. Nous y serons aussi ET vous, serez-vous à l’écoute ? 106.1 ou 104.0 ou 101.7 https://www.rtl.be/…/emission/bel-rtl-chez-vous/1249.aspx
Lire la suite ...Saviez-vous que, depuis plusieurs mois, notre « Roue des Lacs » est une marque protégée ? Son nom, son étiquette et sa production ne peuvent être utilisés que par nous Vous souhaitez connaitre les marques protégées, rendez-vous sur https://www.boip.int/fr/registre-des-marques#/
Lire la suite ...Merci à l’association de parents de l’école libre de Froidchapelle ELSA d’avoir mis nos fromages dans leurs burgers. Merci au Musée du marbre de Rance, nos fromages prennent aujourd’hui la direction de Troyes pour y être dégustés et présentés comme « représentants gastronomiques » de notre terroir ! https://www.facebook.com/AssociationparentsELSA https://www.facebook.com/museedumarbre
Lire la suite ...Deux cyclistes repartent satisfaits et dépannés, une chambre à air changée et gonflée Ils ont également découvert le label « Bienvenue vélo ». Bonne route et bon retour vers Walcourt. Merci pour ces échanges et ces rencontres !
Lire la suite ...Que vous ayez repris le chemin du travail, Que vous soyez enfant et fassiez votre 1er rentrée, Que vous soyez étudiants, collégiens, élèves, instituteurs, professeurs, directeurs, éducateurs, …. Nous vous souhaitons à tous une bonne rentrée et partageons avec vous cette citation !
Lire la suite ...Les nouvelles cartes «RAVeL et véloroutes» viennent juste d’arriver … nous y sommes en «P3» ! Celles des provinces de Hainaut et Namur sont disponibles gratuitement dans notre magasin. «1000 bornes à vélo» est toujours disponible pour 5 €. Bonne route et belle balade à tous.
Lire la suite ...Comme promis, je vous livre mes photos et mes notes du trajet en vélo de 32 km Froidchapelle – Barrages de l’Eau d’Heure – Vergnies Au départ de la Ferme ou pas ! Grâce au label « Bienvenue vélo », pendant les heures d’ouverture de notre magasin, sont à votre disposition : – trousse de secours – […]
Lire la suite ...Je n’avais pas encore eu l’occasion de les voir ensemble ! A plusieurs mètres de haut, hors de portée, au milieu des toiles d’araignées de la grange, ils m’ont laissé le temps d’aller chercher mon appareil photo pour la photo avant de jouer à cache-cache
Lire la suite ...Philippe du Rucher de la Sautizelle à Fourbechies en est un merveilleux ambassadeur et producteur. https://mieldenoire.be Il est renseigné sur le site comme producteur et nous aussi comme magasin ! Nous utilisons ce miel dans notre fromage frais « miel et épices »
Lire la suite ...Les yaourts à l’orange et les yaourts à l’ananas sont de retour ! Deux nouveaux gouts viennent compléter notre gamme : – Abricot – Pomme – Cerise – Cannelle Toujours en pot de verre (cautionné) Vous souhaitez des gouts bien précis, envoyez-nous votre commande quelques jours à l’avance pour qu’on puisse programmer leur production
Lire la suite ...Le séchoir est vide, il est temps de re-faire le stock de foin pour l’hiver prochain, … Engrangement cet après-midi … Une vidéo en fin de journée, ça vous dit ? Toutes les vidéos sont disponibles sur notre page Facebook Saviez-vous que depuis deux mois, notre lait est certifié par une STG ? STG = […]
Lire la suite ...il fait brumeux sur Froidchapelle, Une jolie journée s’annonce … « Topping » pour nos vaches ! Qu’est-ce que c’est ? Pour faire simple : l’herbe est trop haute pour être pâturée (eh oui, nos vaches sont difficiles et gâtées), l’herbe est trop basse pour être fauchée et engrangée donc on fauche avant d’ouvrir la barrière aux […]
Lire la suite ...Notre magasin est ouvert cette semaine selon l’horaire habituel : Mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12 h et de 13 à 17 h. Attention : Messenger est capricieux, si vous n’obtenez pas de réponse dans les 24h, appelez-moi au 0496/60.19.55 (laissez un message car, quand je suis en pleine fabrication, je ne sais […]
Lire la suite ...Nos produits sont revenus dans notre comptoir ce matin, ils sont aussi progressivement de retour chez nos partenaires ! Ce mercredi au Spar Express – Froidchapelle https://www.facebook.com/Sparexpress6440 Jeudi, ils seront disponibles au Landal Village de Froidchapelle. https://www.facebook.com/villageleaudheure Et vendredi, ce sera au tour du magasin D’ici et D’ailleurs à Rance https://www.facebook.com/Dici-et-dailleurs-1003357269740579
Lire la suite ...Avec plaisir, nous avons repris les fabrications. On vous retrouve dès ce mercredi pour notre plus grand bonheur. On a aussi préparé les cadeaux pour les mamans … paniers cadeaux gourmands, support pour le vin, …
Lire la suite ...On VOUS retrouve dès mercredi aux heures habituelles (de 9 à 12 h et de 13 à 17 h). Encore MERCI à tous pour vos nombreux messages et marques de soutien En ce dimanche, il y a toujours des oeufs. Prenez soin de vous
Lire la suite ...Chers clients, Ce « fichu » Covid nous impose de nous reposer un peu plus Ce mercredi 28 avril, il n’y aura Ni magasin, Ni self-service, Ni commande. Nous sommes désolés. Nous vous tiendrons au courant pour vendredi et samedi en fonction de notre état. Prenez soin de vous !
Lire la suite ...Chères clientes, chers clients, Le Covid s’est, malheureusement, invité dans notre maison. Nous sommes donc en quarantaine. Pour votre sécurité et pour essayer d’enrayer cette épidémie, nous avons décidé de fermer notre magasin cette semaine. Néanmoins, nous mettons en place un système de self-service et de commandes pendant les heures d’ouvertures habituelles : Un frigo […]
Lire la suite ...Pour 2021, nos horaires restent les mêmes. Le magasin est donc ouvert les mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12h et de 13 à 17 h. Pour les deux premières semaines de janvier, sont toujours disponibles les fromages frais « fêtes » (spéculoos et Eau de Villée, raisins et Eau de Villée, gelée de figues au […]
Lire la suite ...Ce matin, après la préparation des packs Queuwyflette pour rendre la fête de St-Nicolas savoureuse, on préparera les petits cadeaux ! Une grand-mère nous a dit : « Quand j’ai mes petits-enfants à dormir, le matin, je leur prépare toujours leur plateau petit-déjeuner ». En voilà une bonne idée Pour les cougnous : sur réservation au minimum […]
Lire la suite ...En photos, les demandes de nos clientes ! Avec ou sans produits laitiers
Lire la suite ...Comme promis, la livraison est arrivée. le « click & collect » n’est plus obligatoire mais vous pouvez toujours réserver ! Toutes les photos sur notre page Facebook !
Lire la suite ...Toutes nos collections d’articles cadeaux sont maintenant en photos sur cette page. Vu le succès rencontré et vos demandes, nous attendons une livraison pour vous servir au mieux ! Dès réception, nous ajouterons les photos Comment faire ? Faites votre choix, Repérez le numéro de la photo, Passez commande par téléphone, mail ou messenger. Convenons […]
Lire la suite ...Les articles cadeaux restent disponibles. Nous vous preparons un nouvel album photos pour les commandes «click & collect». La collection de Noël sera disponible dès la semaine prochaine
Lire la suite ...Connaissez-vous le PWDR ? C’est le Programme Wallon de Développement rural Connaissez-vous le magazine « Ruralités » ? C’est leur magazine qui vous permet de découvrir notre campagne, faire connaissance avec des agriculteurs passionnants et passionnés ! Vient de sortir : « un double numéro spécial résilience des zones rurales face à la crise. » Retrouvez-nous dans ce magazine […]
Lire la suite ...Prix en magasin. Pensez à réserver pour que nous ayons le temps de préparer vos sacs ! Merci.
Lire la suite ...Bonjour ! Un bonnet s’impose, l’air est frais, les gelées matinales sont présentes depuis 3 jours Belle journée à tous.
Lire la suite ...nous ne changeons pratiquement rien ! Le magasin est ouvert selon l’horaire habituel : mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12 h et de 13 à 17h. Sont toujours d’application les mesures suivantes : – 1 personne seule dans le magasin. Si c’est possible pour vous, n’amenez pas vos enfants même si vous savez […]
Lire la suite ...En collaboration avec la Chocolaterie Bressant de Beaumont, les blocs « cacao » sont de retour ! Une idée cadeau avec nos mugs et le lait
Lire la suite ...Pour 4 personnes : à faire en « petites » crêpes ou en taille classique. Bon appétit
Lire la suite ...Pour clôturer cela en beauté, retrouvez-nous ce mardi sur Télésambre dans l’émission Biovillages ! A 18h30 et à 19h30. https://www.telesambre.be/p/239933524/bio-villages Normalement, vous y découvrirez notre recette de crêpes au brie belge
Lire la suite ...https://www.rtl.be/…/page/grille-des-emissions-bel-rtl.htm « mon 5 à 7 avec Damien » => cliquer sur « réécoute » à 5h40
Lire la suite ...Pour les « lève-tôt », ce jeudi 15/10 à 5 h 40 , je serais en direct sur Bel RTL dans l’émission « mon 5 à 7 avec Damien » ! Alors, à vos réveils ! Liste des fréquences sur https://www.rtl.be/belrtl/page/liste-des-frequences-553.htm https://www.rtl.be/…/mon-5-a-7-avec-fabrice/1585.aspx
Lire la suite ...Dès ce vendredi 9/10, sont de retour : – les packs Queuwyflette à 22 € (tous les ingrédients pour 4 personnes, le vin peut être différent selon le stock) – les délicieux jus de pomme « nouvelle récolte » de la Ferme du Tchapia à Presgaux – les succulentes pommes de terre (prix et infos dans notre […]
Lire la suite ...« Tournage » sympa avec Christophe Baneton pour l’émission « Bio villages ». Elle sera diffusée le mardi 20 octobre sur Télésambre. En attendant, voyez ou revoyez les émissions précédentes ! https://www.telesambre.be/emission/77
Lire la suite ...Pendant « ma quinzaine locale », nous avons choisi de mettre à l’honneur certains de nos produits et de vous proposer des recettes pour les déguster samedi 3/10 : dégustation et recette de tarte potimarron – crème fraîche mercredi 7/10 : dégustation du brie, recette de petites crêpes au brie vendredi 9/10 : dégustation du fromage des […]
Lire la suite ...A partir du 20/10, nous modifions les horaires d’ouverture de notre magasin. Le magasin sera ouvert toujours les mercredi, vendredi et samedi mais de 9 à 12 h et de 13 à 17 h ! Merci pour votre compréhension.
Lire la suite ...Les feuilles tombent, les vêlages s’enchaînent, la production de fromages s’intensifie. Belle journée à tous.
Lire la suite ...Nous y participons ! Chaque jour d’ouverture du 3 au 18 / 10, nous mettrons un de nos produits à l’honneur et vous proposons une recette pour le déguster
Lire la suite ...Merci aux établissements «Imprimerie Lebrun» de Strée pour leur efficacité.
Lire la suite ...Ici aussi c’est la rentrée ! En guise de support pour vos paniers garnis ou simplement pour un cadeau ! Voici : – les poules de nos campagnes – les vaches de « notre étable » – les chats parce qu’on les aime – les chouettes qui ont élu domicile dans notre grange ! https://www.facebook.com/media/set/…
Lire la suite ...Pour le bien-être animal, quelques gestes à éviter … Et surtout : ne jeter pas vos déchets papiers, PVC, alu, … sur le bord des routes, c’est ce qu’on appelle un « corps étranger » quand nos animaux les avalent, ils ne font pas la différence eux ! Malheureusement, il arrive que ça entraine la mort de […]
Lire la suite ...Depuis quelques semaines, leur miel de printemps est arrivé dans notre fromage frais ! Dès ce mercredi 19 aout, leur miel d’été sera en vente dans notre magasin (selon le stock disponible !). Plus d’infos sur la production, la mise en pots, … sur https://www.facebook.com/rucherdelasautizelle
Lire la suite ...Dès cette semaine, la nouvelle carte des «points noeuds» de notre région est disponible dans notre magasin au prix de 5€. Notre magasin est situé entre les points 35 et 36 dans la botte du Hainaut
Lire la suite ...Hé … je ne savais que Marielle avait dégusté nos produits en charmante compagnie ! Merci ! Ps : L’hydromel, j’ai eu l’occasion de le gouter … une tuerie … Vivement qu’il soit en vente https://www.telesambre.be/si-bien-chez-nous-froidchapelle?fbclid=IwAR0RMbql2K765FC2_nAWvL3OAjPWLX8cvSb4uU8Uxf7XZnS5uNb1mnvBCvY#.XyRPUGLDwbd.facebook
Lire la suite ...Elles se plaisent tellement chez nous que cette nuit, il y en a une qui a tenté de s’installer dans notre salon La voilà arrivée dans le poêle … Heureusement il n’était pas chaud !
Lire la suite ...Monsieur, son fils et leurs chiens, originaires de Gand, font une partie du G.R. En 3 jours, ils vont relier à pieds Sivry à Couvin, dorment en bivouac et se ravitaillent en chemin. Bravo à eux et bonne route.
Lire la suite ...Hier, « La nouvelle gazette » a consacré un article sur notre gelée. Merci ! Les propos reflètent bien ce que nous essayons de mettre en œuvre dans notre travail au quotidien. Belle journée à tous.
Lire la suite ...Nos vaches en sont folles ! Vous trouvez que ça sent bon en passant devant notre séchoir ! Difficile de mettre une odeur en pot … Eh bien, nous avons cherché et testé ! Voici LA GELÉE DES PRES à base de notre foin séché en grange certifié bio. A déguster avec du fromage bien […]
Lire la suite ...Tout, tout bientôt, c’est à dire dans 48h : le « On Tour » de Radio Contact sera dans notre commune ! Ils poseront leurs valises aux barrages de l’Eau d’Heure et vous feront découvrir ou re-découvrir les activités, les producteurs, … de notre si belle région ! Ils auront même l’occasion de découvrir nos fromages Alors […]
Lire la suite ...Le couple de Chevêche d’Athéna est toujours présent dans notre grange. Un ou deux petits dans le nid, c’est certain ! J’ai pris le temps d’écouter et je distingue maintenant le cri des petits qui attendent leur repas de celui des parents qui viennent d’arriver avec une proie. Un petit est soit tombé du nid, […]
Lire la suite ...Verdict : on fauche ! Belle journée à tous sous ce magnifique soleil☀
Lire la suite ...Dès ce mercredi, dans notre fromage frais « Miel – épices », ce sera un miel produit dans notre jolie commune ! Quel plaisir de travailler encore plus local ! Comme le dit si joliment Victor Hugo : « La vie est une fleur. L’amour en est le miel. » https://www.facebook.com/rucherdelasautizelle/
Lire la suite ...Elles sont arrivées : les farines du Moulin à vent de Tromcourt ! Nous vous proposons 4 sortes : – Fine fleur Epeautre – Fine fleur Froment – Bise Epeautre – Bise Froment Conseils d’utilisation (voir photos). Prix dans notre magasin
Lire la suite ...« Hier n’existe plus , demain ne viendra peut-être jamais. Il n’y a que le miracle du moment présent, savoure-le. C’est un cadeau ! »
Lire la suite ...Tous les détails, explications et autres photos sur notre page Facebook.
Lire la suite ...Cette semaine, le magasin est ouvert selon l’horaire habituel : mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12 h et de 13 à 18h. Sont toujours d’application les mesures suivantes : – 1 personne seule dans le magasin. Si c’est possible pour vous, n’amenez pas vos enfants même si vous savez qu’on les adore. Les […]
Lire la suite ...« L’amour d’une maman, c’est la conviction que ses poussins sont des cygnes ; ce qui est la meilleure façon de donner du moral à des enfants qui sont convaincus d’être de vilains petits canards. » 😍🥰 A toute les : « maman, grand-maman, mamy, mamou, … », nous souhaitons UNE MERVEILLEUSE FETE ! Bon week-end à tous.
Lire la suite ...Vous êtes nombreux à nous suivre, à demander comment se passe la saison de séchage. Nous vous en remercions. Voici quelques photos, des infos, … voir notre page Facebook
Lire la suite ...Elles sont venues dire bonjour à nos canards ! Ouette d’Egypte 😍
Lire la suite ...« Vo savez q’vo boulette est vraiment bonne. On pou be l’appler : El Boulette, El li vau Bé. » Message que je viens de recevoir d’une cliente … ça me fait sourire et me fait très plaisir en ces temps un peu compliqués. M’rci M’dam Béatrice ! Bon courage à tous, prenez soin de vous !
Lire la suite ...Il y a 3 semaines déjà, nos vaches retrouvaient le chemin du pré ! Le beurre de printemps est donc arrivé … Tartinable dès la sortie du frigo 😋 Celui à l’ail des ours est de retour aussi ! Quantité limitée donc : – il faut commander au 0496/60.19.55 en précisant le jour et l’heure […]
Lire la suite ...Dimanche 5 avril 2020 : le soleil est là, le vent aussi et … 7h40 : voici la 1ère 🐦 11h40 : la 2ème est arrivée. Elles chantent, font la fête comme des retrouvailles ! Que c’est beau … Vive le printemps !
Lire la suite ...Merci Accueil champêtre en Wallonie pour l’affiche, les conseils et d’être à l’écoute !
Lire la suite ...Le magasin sera bien ouvert cette semaine selon l’horaire habituel : mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12 h et de 13 à 18 h. En vous remerciant pour votre vigilance et votre compréhension, Bon courage à tous et prenez soin de vous ! Petit rappel, pour le respect des règles d’hygiène et préserver […]
Lire la suite ...🐮 : « Aujourd’hui, nous voulons vous envoyer pleins d’ondes positives ! Pour nous, la porte de l’étable s’est ouverte … l’hiver est terminé, voici le printemps ! On prend l’air, on se dégourdit les pattes. »
Lire la suite ...Nous avons pris les décisions organisationnelles suivantes : – En interne, des mesures d’hygiène supplémentaires sont prises pour vous offrir nos produits. – Les horaires habituels sont maintenus : mercredi, vendredi et samedi de 9 à12 h et de 13 à 18 h. – Le nombre de personnes sera limité à 1 personne seule dans […]
Lire la suite ...Souvenez-vous : en novembre, nous recevions une équipe de « Télévision du monde » … 🎥 📺 En attendant la diffusion de l’émission complète ce dimanche 8 mars à 23h40 sur La Trois (RTBF), voici quelques images. https://www.facebook.com/televisiondumonde.be/ https://www.facebook.com/fermedesqueuwys/ Si vous n’avez pas l’occasion de la regarder dans la nuit, dès le lundi 9 mars, ce sera […]
Lire la suite ...Souvenez-vous : nous avions reçu Télévision du Monde en novembre ! Nous avions aussi, ce jour là, rencontré des journalistes ! En attendant la diffusion du reportage début mars, voici un reportage publié sur le tout nouveau site internet du FEADER. FEADER = « Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural ». Encore un tout […]
Lire la suite ...Fourbechies fait partie de notre si belle commune … les célébrités de ce village dans le grand cactus de ce jeudi 16 janvier 2020 ! https://www.rtbf.be/emission/le-grand-cactus/detail_le-micro-terroir-de-freddy-tougaux-a-fourbechies?id=10409035&utm_source=tv&utm_campaign=social_share&utm_medium=fb_share&fbclid=IwAR3_PD__TQwd5WNoF_o0SvQQpyErMjaIdjfVak5QyQI599ItDV_0EgbPJqU
Lire la suite ...« Sème du bonheur dans le champ du voisin, tu seras surpris de constater ce que le vent fera produire au tien. » Le magasin est ouvert selon l’horaire habituel : ces mercredi, vendredi et samedi de 9 à12 h et de 13 à 18h. Pas de fermeture « spéciale » en janvier et février ! Nous vous souhaitons […]
Lire la suite ...Une nouvelle année est lancée … Nous continuons sur notre lancée : fromages, beurre, …. Nos horaires restent les mêmes : mercredi, vendredi et samedi de 9 à 12 h et de 13 à 18 h. Merci pour votre fidélité. Nos meilleurs voeux à tous. Pascal, Hélène et leurs enfants
Lire la suite ...Le concours organisé dans notre magasin en cette période de fin d’année est remporté par : Mr et Mme Lescroat-Rousseau propriétaires des chambres d’hôtes « Pré du Bois » à Rance. Ils gagnent la soupière garnie. https://gitesdewallonie.be/fr/pres-du-bois N’hésitez pas à les contacter si vous cherchez un endroit où loger dans notre belle région. Bon réveillon à tous […]
Lire la suite ...Toutes les commandes de ce mardi sont prêtes ! Il y a dans notre comptoir : un peu de tout. Pour ceux qui ont prévu une raclette ou une Queuwyflette, nous avons le fromage des Queuwys nature, la Roue des Lacs et le Gouyasse disponibles en blocs. Nous vous souhaitons un merveilleux réveillon et vous […]
Lire la suite ...Merci pour vos retours et vos félicitations par mail, message ou de vive voix ! Nous sommes heureux d’avoir pu ravir vos papilles pour ce Noël. On remet ça pour le Nouvel an 😉 Nous prenons vos commandes jusqu’à ce 27/12. Le magasin sera ouvert : – vendredi 27 et samedi 28 de 9 à […]
Lire la suite ...Pour ceux qui n’ont pas commandé, il reste encore un peu de tout 🧀🥛🍶. Notre magasin sera ouvert de 9 à 16 h ce mardi ! Fermé ce mercredi 25/12. Nous vous souhaitons une fête de Noël joyeuse 🥳, délicieuse 😋, harmonieuse et radieuse 🎄
Lire la suite ...Le magasin est ouvert – ce samedi de 9 à 12h et de 13 à 18h – mardi 24/12 de 9 à 16 h ! Les commandes pour le 24 sont clôturées 🎄 Pensez à télécharger l’application « Payconiq via Bancontact » (attention : ce n’est pas l’application de votre banque !). Programmez-la chez vous et votre […]
Lire la suite ...Pour vos achats de Noël : Le magasin est ouvert – ce samedi de 9 à 12h et de 13 à 18h – mardi 24/12 de 9 à 16 h ! Les commandes pour le 24 sont clôturées 🎄 Pensez à télécharger l’application « Payconiq via Bancontact » (attention : ce n’est pas l’application de votre banque […]
Lire la suite ...https://www.telesambre.be/froidchapelle-un-sechoir-foin-qui…
Lire la suite ...J + 1 … On vous dit tout simplement : MERCI ! Merci à tous ceux qui se sont investis dans l’organisation et l’encadrement de cette journée. Merci à tous les visiteurs pour vos questions, vos dessins, votre intérêt, … Grâce à vous tous, ce fut pour nous une journée magnifique. D’autres photos suivront …
Lire la suite ...Papa, Maman, Papy, Mamy, Instit, accueillante, … les feuilles pour notre concours de dessins sont arrivées. N’hésitez pas à nous les demander. Elles seront aussi disponible le jour de la porte ouverte … un coin dessin sera aménagé 🐮🖌🖍🖌 A gagner : – 2 entrées au Natura Parc (valeur 50€) – 1 bon de 25 […]
Lire la suite ...Lors de notre journée Portes ouvertes le samedi 21/09 : – présence du réseau PWDR (Programme du développement rural) et de l’ASBL Prolafow pour animer les 2 séances de 10h30 et 14h30. Ils répondront à vos questions sur le séchage en grange, sur l’investissement qui en découle. Ils aideront également les agriculteurs intéressés à se […]
Lire la suite ...Vous êtes de plus en plus nombreux à nous suivre sur cette page et nous vous en remercions ! Nous espérons tous vous rencontrer lors de notre porte ouverte le samedi 21 septembre. Petite info : pour le repas « pain-saucisse » et le dessert « crêpes » disponibles toute la journée (on espère qu’on en aura assez 😉 […]
Lire la suite ...Pour la concentration de vieux tracteurs, ça se prépare aussi ! Pour ceux qui viennent avec leur tracteur 🚜 : réservation OBLIGATOIRE avant le 18/09. Merci De Vleeschauwer Vincent 0496/421568 Mairesse Pascal 0495/846671 Dagneaux Sylvie 0495/112889 8h: inscription + déjeuner 9h: départ pour la balade du matin 12h: dîner + dessert 13h30 : départ pour […]
Lire la suite ...C’est avec un grand plaisir que nous vous accueillerons dans notre exploitation Le samedi 21 septembre pour : – fêter les 10 ans de notre magasin à la ferme – inaugurer notre séchoir à foin – vous faire découvrir notre ferme ! https://www.facebook.com/events/1461707397301939/ Vous souhaitez obtenir notre programme, nous pouvons vous l’envoyer par mail. […]
Lire la suite ...La visite de contrôle a eu lieu lundi. Ce mercredi, nous venons déjà de recevoir la confirmation … Dossier accepté ! Nous voilà labellisé : « Bienvenue vélo » ! Merci à ACW et au WBT pour leur efficacité 👏
Lire la suite ...Il fait beau ☀️, il fait chaud 🔥 … Tout ce que les produits au lait cru n’aiment pas ! 🧀🍨🥛🍶 Pour préserver vos achats, le frigo box muni de blocs froids est INDISPENSABLE ! Eh oui, en toutes saisons, la chaine du froid ❄️ doit être préservée, il faut garder les produits sous 5 […]
Lire la suite ...« Exploration : explorons et ouvrons le champ des possibles. Convivialité : créons les moments pour favoriser les échanges. Collaboration : travaillons ensemble au monde de demain. Audace : osons le changement. Agilité : soyons agiles pour évoluer et nous adapter. »
Lire la suite ...Vous avez entendu la pub à la radio … l’application disponible pour payer lors des festivals : PAYCONIQ. Elle est utilisable chez nous aussi 😉 Alors n’oubliez pas de la télécharger et l’installer sur votre smartphone avant de venir au magasin ! « Le paiement mobile tout simple ! Envie de payer de façon mobile avec […]
Lire la suite ...Un album complet de photos : du terrassement à la récolte en passant par la pose de la charpente et des caillebotis … tout se trouve sur notre page Facebook. Il y a quelques semaines, notre séchoir était vide … Après quelques engrangements … c’est bien rempli. Les réserves de nourriture avancent bien pour l’hiver […]
Lire la suite ...Nos fromages sont aussi disponibles chez D’ici et d’ailleurs à Rance ainsi qu’en planche dégustation au Natura Parc. Pour le moment, en mode «crème fraîche» ! Elle sera disponible, comme chaque vendredi et samedi, dans notre magasin. 😋 Une idée de dessert pour ce week-end : crème fraîche au lait cru battue et légèrement sucrée […]
Lire la suite ...Nos congés touchent à leur fin, nos «batteries» sont rechargées ! En attendant l’ouverture de notre magasin mercredi, nous venons de déposer des produits «tout» frais au Spar expres sur la place de Froidchapelle et au Landal Village aux bords des barrages de l’Eau d’Heure.
Lire la suite ...Ça fait plusieurs mois que je l’entends, je surveille, j’inspecte mais je ne la vois pas ! Ma patience a eu raison … Aujourd’hui, j’ai réussi à la prendre en photo … cette « bestiole » qui s’est installée dans notre grange, y a fait un nid et a probablement des petits ! Dites les spécialistes, c’est […]
Lire la suite ...Ce mardi 30 avril 2019, une journée formation au lac de Bambois pour «améliorer et affiner nos services» ! www.lacdebambois.be Journée d’échanges autour du label Bienvenue Vélo
Lire la suite ...« Ma quinzaine locale » : au total, plus d’une centaine de producteurs et artisans partageront avec plaisir leur passion et mettront à l’honneur leurs produits afin de faire découvrir les 1001 métiers de l’agriculteur et de l’artisan d’aujourd’hui. Un travail riche et saisonnier, en perpétuelle évolution. http://www.apaqw.be/maquinzainelocale A la ferme des Queuwys, nous vous avons concocté […]
Lire la suite ...Voici la liste des « endroits » où vous pourrez trouver, déguster nos produits : Spar Express de Froidchapelle https://www.facebook.com/Sparexpress6440/ Nature Gourmande : épicerie bio et terroir présente sur certains marchés https://www.facebook.com/NatureGourmandeFroidchapelle/?fref=ts D’ici et d’ailleurs : magasin bio et terroir à Rance https://www.facebook.com/Dici-et-dailleurs-1003357269740579/ Crocodile Café: taverne pour une pause au Barrage de l’Eau d’Heure https://www.facebook.com/Le-Crocodile-Rouge-359390244080961/?fref=ts http://www.lecrocodilerouge.be/fr/crocodile-cafe/index.html Landal […]
Lire la suite ...Des conseils, de l’aide, des informations pour nous aider à nous développer et à produire de délicieux fromages, … il est important de s’entourer des professionnels : Accueil champêtre en Wallonie http://www.accueilchampetre.be/ Diversiferm http://diversiferm.be/ CARAH http://www.carah.be/ Maison du tourisme de la botte du Hainaut http://www.botteduhainaut.com/ La forêt du Pays de Chimay http://www.foretdupaysdechimay.be/fr
Lire la suite ...Les fromages frais que nous proposons peuvent être dégustés nature ou épicés. Vous trouverez ci-dessous le détail des épices que nous utilisons : Saveur du jardin: ail, oignon, échalote, tomate, persil, poivre, ciboulette, estragon Bruschetta : Crunchies de tomate, ail, oignon, poivron, origan, basilic Oignor: Oignon, ail, paprika, sel, gingembre, raifort Ail et fines herbes : Ail, […]
Lire la suite ...Nous préparons le fromage frais à partir de lait entier cru. Et sur commande, nous pouvons aussi en faire au lait écrémé. La préparation de ce fromage se fait en 48 h. Dés la traite des vaches terminée, nous ajoutons dans le lait de la présure et des ferments lactiques. Il est vrai que traditionnellement […]
Lire la suite ...Le fromage frais ou fromage blanc (appelé aussi maquée) est un fromage à pâte fraiche produit et apprécié un peu partout dans le monde. Il peut être consommé nature, salé ou sucré et intervient de nombreuses recettes. Premier fromage des éleveurs, il est resté le fromage principal de nos campagnes pendant des siècles. Au 18ème […]
Lire la suite ...Qui ? Le BEURRE DE PRINTEMPS, pardi ! Eh oui, nos vaches vont en prairies depuis un peu plus de 2 semaines, elles ont donc mangé de l’herbe fraiche. Le beurre est un des premier produit à réagir à ce changement de nourriture : il est plus jaune, plus tendre et donc plus facilement « tartinable » […]
Lire la suite ...Bientôt les communions, repas de famille, fêtes des mères, fêtes des pères, … Pour partager un moment convivial en famille et entre amis : Plateaux de fromages en repas : 5,20 €/personne Plateaux de fromages en dessert : 2,60 €/personne Dans ce prix, sont compris : les fromages, les fruits et les drapeaux. Une caution […]
Lire la suite ...Le printemps approche et, avec lui, reviennent les fêtes de Pâques, les communions, … Besoin d’un gâteau glacé … Commandez le au-moins une semaine à l’avance. 2 gouts et décor au choix : 2,90€/personne Possibilité de photo sur chocolat (deux semaines à l’avance) : supplément de 9€/photo
Lire la suite ...Ce 26 février 2016, notre nouveau site vient d’être mis en ligne. Pour ceux qui connaissaient l’ancien site, vous constaterez que les recettes ne sont plus toutes là. Nous les remettrons progressivement car cela prend du temps. Néanmoins, si vous aviez vu une recette et que vous souhaitez l’avoir plus rapidement, envoyez-nous un mail, nous […]
Lire la suite ...Notre beurre de ferme vous est proposé en paquet de 250 g, salé ou non-salé, ail-fines herbes (sur commande). La fabrication du beurre se décompose en 2 grandes étapes : opération de préparation de la crème fabrication du beurre proprement dite La préparation des crèmes débute quelques jours avant la fabrication, il faut écrémer le […]
Lire la suite ...