Boulettes provençales gratinées

Ingrédients

  • Pour 4 personnes :
  • 1 kg d'haché porc et veau
  • 3 poivrons de couleurs différentes
  • 5 tomates
  • 2 pots de fromages marinés à  l'huile d'olive
  • 140 g de concentré de tomates
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d'ail
  • 2 c à s de beurre
  • 2 c às d'herbes de Provence
  • 4 c à s de farine
  • poivre et sel

Couper poivrons et tomates en morceaux.

Emincer échalotes et ail.

Egoutter les fromages marinés. Garder l’huile pour la cuisson et pour d’autres préparations.

Façonner des boulettes avec le haché, les rouler dans la farine. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les boulettes et les laisser cuire à feu doux.

Entre-temps, faire chauffer l’huile dans une casserole, y faire blondir échalotes et ail émincés. Ajouter les morceaux de tomates et de poivrons. Epicer d’herbes de Provence, de poivre et de sel.

Laisser mijoter 10 minutes (ajouter un fond d’eau s’il n’y a pas assez de liquide).

Ajouter le concentré de tomates, poursuivre la cuisson 15 minutes à feu doux.

Quand les boulettes sont cuites, les déposer dans un plat à four, y répartir la sauce et les fromages. Faire colorer quelques minutes sous le gril.

Servir avec du riz, des pâtes ou des frites.

Rmq : ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé 15 minutes au four à 180° et ensuite passé sous le gril.