Gâteau aux poires et aux spéculoos

Ingrédients

Quelques heures à l’avance, préparer le biscuit :

  • Séparer les blancs de jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.
  • Ajouter le sucre aux blancs en continuant à fouetter.
  • Dans un saladier, mettre les jaunes et 1 c à s de blanc, mélanger puis incorporer délicatement le reste des blancs.
  • Mélanger les 80g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamiser sur les Å“ufs et l’intégrer délicatement.
  • Beurrer un moule à charnière et saupoudrer de la cuillère de farine, verser la pâte.
  • Cuire au four pendant 35 minutes à 175°.
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Au moment de servir :

  • Couper le gâteau en deux dans la longueur.
  • Emietter finement les spéculoos. Hacher les noisettes.
  • Fouetter la crème fraiche avec le sucre vanille.
  • Presser le citron.
  • Eplucher les poires et les couper en petits dés, les arroser du jus de citron.
  • Sur un plat à tarte, déposer le fond du gâteau, recouvrir d’une fine couche de crème et y répartir la moitié des spéculoos et tous les dés de poires, déposer le deuxième morceau de gâteau au-dessus, garnir le gâteau avec le reste de crème fraiche.
  • Sur le dessus du gâteau, répartir le reste de spéculoos et les noisettes hachées.