Ingrédients
- Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 350 g de fromage des Queuwys nature ou Roue des Lacs
- 300 g de lard fumé ou au jambon
- 1 dl de vin blanc
- 120 ml de crème fraiche
- 2 c à s de beurre
- 1 oignon
- 1 c à c de bouquet garni (ou du thym)
- poivre
- sel (facultatif, il y en a déjà dans le fromage et le lard)
Couper les pommes de terre en tranches, les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante (ou à la vapeur 30 min.).
Couper l’oignon finement, le lard en morceau et le fromage en cubes.
Faire chauffer le beurre dans un wok, y faire revenir l’oignon et le lard. Cuire 5 minutes.
Ajouter les pommes de terre, le fromage, le vin blanc et les épices. Cuire quelques minutes tout en remuant.
Verser la crème fraiche, poursuivre la cuisson 5 minutes toujours en remuant jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse.
Servir avec une salade et éventuellement une baguette.
Rmq : cette préparation peut être entièrement réalisée à l’avance, posée dans un plat à four et réchauffée au four 20 minutes puis passée 3 minutes sous le gril avant de servir.
S’il y a des enfants à table, remplacer la moitié du lard par du jambon et supprimer le vin et le remplacer par un peu de lait ou de crème.