Crème brulée à l’ananas

Ingrédients

  • Ingrédients pour 5 personnes :
  • 4 dl de lait cru
  • 1 dl de crème fraiche
  • 4 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre
  • 40 g de sucre de canne
  • 1/2 ananas
  • 1 gousse de vanille

Quelques heures à l’avance :

Dans un plat, battre le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur.

Dans une casserole, porter la crème et le lait à ébullition avec la gousse de vanille.

Quand ça boue, couper le feu. Retirer la gousse de vanille et en gratter les graines, les remettre dans le lait. Verser ce mélange sur les œufs en mélangeant bien.

Couper l’ananas en rondelle, ôter le cœur dur. Puis le couper en cubes et les répartir dans les ramequins.

Recouvrir les cubes d’ananas avec la préparation au lait. Faire cuire au bain-marie pendant 45 min, dans le four préchauffé à 160 °C.

Au moment de servir :

Parsemer les ramequins de sucre de canne et les glisser sous le gril jusqu’à ce que le sucre soit bien caramélisé ou bruler au chalumeau de cuisine.