Gratin de chicon aux champignons et pommes de terre

Ingrédients

  • Pour 4 personnes :
  • 800 g de chicon
  • 250 g de champignon
  • 500 g de pommes de terre
  • 100 g de fromage des Queuwys nature râpé
  • 1 échalote
  • 1 éclat d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 40 g de noisettes
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • poivre et sel

Précuire les pommes de terre. Les peler et les couper en cubes.

Trancher les chicons en 2 dans le sens de la longueur et ôter le cœur dur. Les précuire 10 minutes à la vapeur.

Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle à bord haut et y dorer les chicons 10 min sur tous les côtés. Les disposer ensuite côte à côte dans un plat à four.

Couper les champignons en 4. Émincer l’ail et l’échalote.

Faire chauffer le reste de l’huile d’olive dans la poêle et y faire revenir l’ail et l’échalote. Ajouter les cubes de pommes de terre et les champignons, et les faire rissoler 10 min. Saler et poivrer.

Laver et ciseler grossièrement le persil plat et hacher finement les noisettes. Les ajouter à la poêlée de pommes de terre et la répartir sur les chicons.

Assaisonner le fromage râpé avec le bouquet garni et en parsemer le plat. Glisser 10 à 15 min au four préchauffé. Enclencher le gril pour les 2 dernières minutes.