Tarte chocolat – noisette

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • - 175 g de farine Bise de Fernand Froment
  • - 25 g de cacao en poudre
  • - 125 g de beurre de ferme non salé
  • - 50 g de sucre fin
  • - 2 jaunes d'oeufs de ferme
  • - 2 c à s d'eau froide
  • Pour la garniture :
  • - 175 g de sucre fin
  • - 15 cl de miel du Rucher de la Sautizelle
  • - 50 g de beurre de ferme non salé
  • - 3 c à s de cacao en poudre
  • - 3 oeufs
  • - 20 g de noisettes hachées

Préparer la pâte :

Mélanger farine et cacao, ajouter le beurre coupés en dés et travailler doucement du bout de doigts jusqu’à obtenir une fine chapelure.

Ajouter le sucre, les jaunes et l’eau froide pour former une boule ferme. Pétrir, envelopper dans un film alimentaire et mettre au frigo 30 minutes.

Préparer la tarte :

Sortir la pâte du frigo, fariner le plan de travail et abaisser la pâte. La mettre dans un moule à tarte préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson.

Tapisser le dessus de la pâte de papier cuisson et y déposer des haricots secs (ou de billes de cuisson).

Cuire 10 minutes à 200°. Retirer les billes et le papier, cuire encore 5 minutes à 160°.

Préparer la garniture :

Faire chauffer le sucre et le miel dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Hors du fer, ajouter le beurre, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Laisser tiédir quelques minutes, ajouter cacao et œufs. Bien mélanger.

Repartir les noisettes sur la pâte, verser le mélanger.

Enfourner 50 minutes à 160°.

Servir tiède avec une boule de crème glacée et de la crème fraiche de ferme légèrement battue.

Bonne dégustation !